Apfel-Gugelhupf 

 

7.September 2018

 

 

Zutaten:

 

 

  • 220 g Mehl 
  • 180 g Zucker
  • 1 Pk. Backpulver 
  • 1 Pk. Vanillezucker 
  • 2 Eier 
  • 250 ml. Buttermilch
  • 3 Äpfel

 

 

 

Zubereitung:

 

 

1. Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Gugelhupfform sehr gut und grosszügig

 fetten und bemehlen ( dann flutscht der gebackene Kuchen ohne Probleme

  raus).

 

2. In einer Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Vanillezucker mischen. Die Eier

  und die Buttermilch dazu rühren.

 

3. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfeli schneiden und unter

 die Teigmasse heben.

 

4. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im unteren Ofendrittel ca. 45 Minuten backen, bitte macht die Stäbchenprobe.

 

5. Nach dem Backen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf

 ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

 

6. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

 

 

 

Tipp: Anstelle von Buttermilch einfach 250 ml. Milch mit einem El. Zitronensaft

 mischen und kurz stehen lassen.