Apfelstreuselkuchen 

 

20. März 2021

 

Zutaten                  für ein grosses Backblech 32cm x 40cm

 

 

Teig:

  • 6 Eier 
  • 225 g Zucker
  • 225 g Butter weich
  • etwas Zimt
  • 1/2 Zitrone Abrieb 
  • 75 g Milch
  • 1 Prise Salz 
  • 275 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • 300 g Mandeln gemahlen

Streusel:

  • 100 g Butter weich
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 Tl. Vanilleextrakt 
  • 100 g Mehl
  • 100 g Mandeln gemahlen

Apfelfüllung:

  • 8 grosse Äpfel
  • 2 Pk. Vanillezucker

 

Deko:

  • Puderzucker

 

 

Zubereitung:

 

1. Backblech mit Backpapier belegen. Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze

 vorheizen.

 

2. 5 Eier trennen und 1 ganzes Ei zum Eigelb geben. Das Eiweiss mit 1/3

 des Zuckers und dem Salz steif schlagen. Die weiche Butter mit 2/3 des

 Zuckers, Zimt und Zitronenabrieb in einer Schüssel schaumig rühren. Die Milch

 und die Eigelbmischung unter die Masse rühren. Das steifgeschlagene Eiweiss

 vorsichtig unterziehen. Mehl mit Backpulver sieben und zusammen mit den

 Mandeln unterheben. Den Teig auf das vorbereitete Blech streichen und

 beiseitestellen.

 

3. Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel von Hand locker

 zusammenkneten und in den Kühlschrank stellen.

 

4. Die Äpfel schälen und in Würfeli schneiden, mit dem Vanillezucker mischen. Die

 Apfelmischung auf dem Teig verteilen. Die Streusel über der Apfelmischung

  verteilen.

 

5. Für ca. 30 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit

 Puderzucker bestreuen und in Stücke schneiden.