Auto Torte 

 

 16. September 2021

 

Zutaten

 

Biskuit:

  • 990 g Butter weich
  • 990 g Zucker
  • 18 Eier Raumtemperatur
  • 990 g Mehl
  • 3 Vanilleschoten oder 3 Tl. Vanillepaste
  • 30 g Backpulver

Vanillepuddingfüllung:

  • 2 Btl. Patisseriecremepulver Vanille
  • 4 dl. Wasser

Swiss Meringue Buttercreme:

  • 3 Eiweiss 
  • 150 g Zucker
  • 250 g Butter weich

Ausserdem:

  • 500 g Fondant rot
  • 250 g Fondant schwarz
  • etwas weissen Fondant 
  • etwas Brombeermarmelade
  • Kapa Platte oder stabilen Karton 
  • Ausdruck eines Bauplanes des Wunschautos

 

Zubereitung:

 

Für den Biskuit

1. Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen. Ein grosses Backblech mit

 Backtrennpapier auslegen und einen Backrahmen (32 x 39) daraufstellen.

 

2. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Die

 Vanille dazugeben. Das Mehl und das Backpulver mischen und unter die Masse

 heben. In den vorbereiteten Backrahmen geben. Den Biskuit ca. 35 Minuten

 backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

 

Für die Vanillepuddingfüllung

3. Das Pulver für den Vanillepudding mit dem Wasser anrühren und mit dem

 Mixer aufschlagen.

 

Für die Swiss Meringue Buttercreme

4. Die Swiss Meringe Buttercreme mit den Mengen wie oben aufgeschrieben

 nach meinem Rezept zubereiten.

 

 

- Aus der Kapaplatte einen Boden in der Grösse des Autos zuschneiden, für die

 Räder eine Aussparung ausschneiden. Auf der Höhe der Räder unter der Platte,

 Querstreifen ankleben (auf Bild 5 + 6 sieht man es ein wenig), damit das Auto

 schlussendlich nicht platt aufliegt.

 

- Die Vorlage mit der "von oben Ansicht" des Autos auf das Biskuit legen und

 ausschneiden. Evtl. 2x ausschneiden damit ihr genug für die Höhe habt. Das

 Biskuit ca. 2x quer teilen.

 

- Nun fängt das Schichten an. Auf die Kapaplatte wenig Buttercreme verstreichen,

 den ersten Biskuit auflegen. Diesen dünn mit Brombeermarmelade bestreichen

 und eine dünne Schicht Vanillepudding darauf geben. Nun so hoch schichten,

 dass die ganze Autoseite gedeckt ist (Bild 4) Jetzt muss der Kuchen erst mal für

 eine Stunde in den Kühlschrank.

 Nun den Kuchen exakt nach den Autoumrissen schnitzen.(Bild 5)

 Den Kuchen das erste Mal komplett mit Buttercreme einstreichen, kühlen.

 Ein zweites Mal mit Buttercreme einstreichen, kühlen. (Bild 6)

 

- Fondant in der Grundfarbe des Autos (bei mir Rot) auswallen und das ganze

 Auto damit einkleiden. Für die Räder mit einem runden

 Keksausstecher aus dem Biskuit Kreise ausstechen, mit schwarzem Fondant

 umwickeln und mit etwas Buttercreme in die Radkästen kleben. Schwarzen

 Fondant auswallen, die Fensterscheiben aus der Vorlage ausschneiden, auf den

 Fondant legen, ausschneiden und mit Zuckerkleber oder gaaaaaanz wenig

 Wasser aufkleben. Mit den restlichen Autoteilen genau gleich weitermachen.