Birnen-Cheesecake

 

 

Zutaten               


Boden:

  • 150 g Oreo Kekse
  • 50 g Butter
  • 30 g Baumnüsse gehackt

Cheesecake:

  • 400 g Frischkäse
  • 100 g Zucker
  • 1 ½ El. Speisestärke
  • 2 Eier
  • 25 ml. Sahne
  • ½ Tl. Vanilleextrakt

Birnenschicht:

  • 4 Birnen
  • 500 ml. Wasser
  • 60 g brauner Rohrzucker
  • 20 g Ahornsirup
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • ½ Tl. Zimt
  • 1/3 Tl. Ingwerpulver
  • 1 Pk. Puddingpulver zum kochen
  • 20 g Speisestärkte

Cremeschicht:

  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Pk. Sahnesteif
  • 200 g Creme Fraiche oder Schmand

 

 

Zubereitung:

 

1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform 24 cm mit Backpapier auskleiden.

 

2. Für den Boden die Oreos fein mahlen. Butter schmelzen, mit den Oreos und Baumnüssen mischen. In die Springform geben und andrücken. Für 10 Minuten in der Mitte des Ofens backen, herausnehmen. Den Ofen auf 175 Grad reduzieren.

 

3. Für den Cheesecake alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander gut verrühren. Die Masse auf den gebackenen Boden giessen und für ca. 20 Minuten in der Mitte des Ofens backen, die Masse darf in der Mitte noch etwas wackeln. Herausnehmen und abkühlen lassen.

 

4. Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Birnen mit 400 ml. Wasser und bis und mit Ingwerpulver in eine Pfanne geben, aufkochen und kurz weichkochen. 100 ml. Wasser mit Puddingpulver und Speisestärke anrühren, zu den Birnen geben und nochmals kurz aufkochen. Auf dem Cheesecake verteilen und abkühlen lassen. Für einige Zeit, oder über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

 

5. Für die Cremeschicht die Schlagsahne mit dem Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Creme Fraiche/Schmand unterheben, auf der Birnenschicht verteilen. Nach Belieben dekorieren.