Birnen-Vanille-Schokotorte
24. August 2020
Zutaten
Vanillebiskuit:
Schokobiskuit:
Quarkfüllung:
Deko:
Zubereitung:
1. Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer 26er
Springform mit Backpapier auslegen.
2. Für das Vanillebiskuit die Eier und den Zucker und Vanillezucker mit dem
Handmixer oder der Küchenmaschine sehr luftig aufschlagen. Dann das Mehl
sieben und von Hand ganz vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform
füllen, glattstreichen und für ca. 30-35 Minuten backen.
3. Das Schokobiskuit genau gleich herstellen, den Kakao mit dem Mehl sieben
und unter die Eiermasse heben.
4. Für die Quarkmasse den Quark mit dem Mascarpone, Puderzucker und 1 Pk.
Schlagrahmfestiger mit dem Handmixer cremig rühren. Die Schlagsahne und
2 Pk. Schlagrahmfestiger steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
5. Für die Fertigstellung der Torte die abgekühlten Biskuits einmal halbieren.
Einen Schokobiskuit auf eine Tortenplatte legen und mit dem Rand der
Springform oder einem Tortenring umschliessen. Ich lege immer noch einen
Streifen Backpapier an den Rand, der Ring lässt sich nachher leichter
entfernen. Den Boden mit etwas Birnensaft tränken und knapp die Hälfte der
Birnenwürfeli darauf verteilen. Ein Viertel der Quarkmasse daraufgeben und
glattstreichen. Ein helles Biskuit darauflegen, wieder ein Viertel der
Quarkmasse daraufgeben und glattstreichen. Dunkles Biskuit darauflegen,
mit Birnensaft tränken und wieder knapp die Hälfte der Birnenwürfeli darauf
verteilen. Ein Viertel Quarkmasse darauf geben, glattstreichen. Letztes helles
Biskuit darauf legen und leicht andrücken. Mit Folie abdecken und für
mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
6. Springformrand/Tortenring entfernen, Backpapier entfernen. Mit der Hälfte des letzten Viertels der Quarkmasse die Oberfläche und die obere Hälfte der
Seite dünn einstreichen. Wenig Kakaopulver unter die restliche Quarkmasse
rühren und den unteren Rand der Torte dünn einstreichen und wenn es noch
reicht Rosetten auf die Oberfläche spritzen. Mit den restlichen Birnenwürfeli
und mit den Schokostreusel dekorieren.