Birnen-Vanille-Schokotorte

 

24. August 2020

 

 

Zutaten

 

Vanillebiskuit:

  • 6 Eier Raumtemperatur
  • 210 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 210 g Mehl

Schokobiskuit:

  • 6 Eier Raumtemperatur 
  • 210 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 60 g Kakaopulver

Quarkfüllung:

  • 500 g Rahmquark 
  • 250 g Mascarpone 
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pk. Schlagrahmfestiger
  • 5 dl. Schlagsahne
  • 2 Pk. Schlagrahmfestiger
  • 300 g Birnen klein gewürfelt (aus der Büchse, Saft auffangen)

Deko:

  • Schokostreusel

 

Zubereitung:

 

1. Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer 26er

 Springform mit Backpapier auslegen.

 

2. Für das Vanillebiskuit die Eier und den Zucker und Vanillezucker mit dem

Handmixer oder der Küchenmaschine sehr luftig aufschlagen. Dann das Mehl

sieben und von Hand ganz vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform

füllen, glattstreichen und für ca. 30-35 Minuten backen.

 

3. Das Schokobiskuit genau gleich herstellen, den Kakao mit dem Mehl sieben

und unter die Eiermasse heben.

 

4. Für die Quarkmasse den Quark mit dem Mascarpone, Puderzucker und 1 Pk.

Schlagrahmfestiger mit dem Handmixer cremig rühren. Die Schlagsahne und   

2 Pk. Schlagrahmfestiger steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

 

5. Für die Fertigstellung der Torte die abgekühlten Biskuits einmal halbieren.

Einen Schokobiskuit auf eine Tortenplatte legen und mit dem Rand der

Springform oder einem Tortenring umschliessen. Ich lege immer noch einen

Streifen Backpapier an den Rand, der Ring lässt sich nachher leichter

entfernen. Den Boden mit etwas Birnensaft tränken und knapp die Hälfte der

Birnenwürfeli darauf verteilen. Ein Viertel der Quarkmasse daraufgeben und

glattstreichen. Ein helles Biskuit darauflegen, wieder ein Viertel der

Quarkmasse daraufgeben und glattstreichen. Dunkles Biskuit darauflegen,

mit  Birnensaft tränken und wieder knapp die Hälfte der Birnenwürfeli darauf

verteilen. Ein Viertel Quarkmasse darauf geben, glattstreichen. Letztes helles

Biskuit darauf legen und leicht andrücken. Mit Folie abdecken und für

mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

 

6. Springformrand/Tortenring entfernen, Backpapier entfernen. Mit der Hälfte des letzten Viertels der Quarkmasse die Oberfläche und die obere Hälfte der

Seite dünn einstreichen. Wenig Kakaopulver unter die restliche Quarkmasse

rühren und den unteren Rand der Torte dünn einstreichen und wenn es noch

reicht Rosetten auf die Oberfläche spritzen. Mit den restlichen Birnenwürfeli

und mit den Schokostreusel dekorieren.