Biskuittorte mit
Erdbeer-Joghurt-Füllung
6. Juni 2015
Zutaten für eine 20er Springform
Biskuit:
Erdbeer-Joghurt Füllung:
Schokoladen-Ganache:
Zubereitung:
Achtung: Einen Tag früher mit Punkt 9 beginnen
1. Springformboden mit Backpapier belegen. Ofen auf 165 Grad
Unter-/Oberhitze vorheizen.
2. Eier, Puderzucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und einige
Minuten sehr schaumig rühren.
3. Dann das Oel, Milch und das mit Backpulver vermischte Mehl einrühren. Nur
kurz unterheben.
4. Masse in die Springform geben. Mit der Isoliermethode* 60-65 Minuten
backen.
* Die Isoliermethode funktioniert folgender massen. In eine Lage Alufolie, die so
lang ist wie der Umfang der Springform, eine Lage feuchtes WC-Papier legen.
Alufolie von unten und oben über das WC-Papier wickeln. Dann um die
Springform wickeln.
Bei dieser Methode bleibt der Rand der Torte sehr saftig und die Oberfläche
bleibt flach, es gibt keinen "Gupf".
5. Die Erdbeeren waschen und den Stielansatz wegschneiden, klein würfeln.
6. Die Erdbeeren mit dem Zucker und dem Agar Agar aufkochen und 3-5 Minuten
köcheln lassen, abkühlen lassen.
7. Wenn die Masse anfängt zu gelieren, den Joghurt unterrühren und wieder kühl
stellen.
8. Den Rahm steiff schlagen und unter die Erdbeermasse ziehen. Bis zur
Verwendung in den Kühlschrank stellen.
9. Die Schokolade hacken. Rahm in einer Pfanne erhitzen. Die Pfanne vom Herd
nehmen und die Schokolade dazugeben. Kurz stehen lassen bis die Schokolade
geschmolzen ist, dann gründlich verrühren. Über Nacht kühl stellen, am besten
in einem kühlen Keller.
Wenn man die Ganache in den Kühlschrank stellt, etwa 1 Stunde vor der
Verwendung rausnehmen damit sie auf Zimmertemperatur kommt.
10. Fertigstellung der Torte:
Den Biskuitteig zweimal durchschneiden und mit der Erdbeer-Joghurt Masse
füllen. Die Torte mit der Ganache einstreichen.
Nach belieben mit Fondantblumen, Zuckerblumen oder Schokoladespänen
dekorieren.