Cheesecake mit karamellisierten Birnen
Zutaten 24er Springform
Boden:
· 360 g Bretzeli gesalzen
· 170 g Butter geschmolzen
· 85 g brauner Rohzucker
· ½ Tl. Zimt
Füllung:
· 230 g Frischkäse, Raumtemperatur
· 5 dl. Vollrahm
· 50 g Zucker
· 1 Tl. Vanilleextrakt oder 1 Pk. Vanillezucker
Birnen Topping:
· 60 g Butter
· 4 Birnen, geschält und in Schnitzen geschnitten
· 2 El. Zitronensaft
· 165 g brauner Rohzucker
· ¾ Tl. Zimt
Zubereitung:
1. Ofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Den Springformboden mit Backpapier auskleiden.
2. Die Bretzeli fein mahlen und mit der geschmolzenen Butter, Zucker und Zimt mischen. 2 Esslöffel der Bretzelimischung wegnehmen und auf die Seite stellen. In der Springform verteilen und mit dem Löffelrücken gut andrücken, dabei einen Rand hochziehen. Im Ofen für 8-10 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
3. In einer Schüssel den Frischkäse kurz cremig rühren. Vollrahm, Zucker und Vanilleextrakt dazu geben und rühren bis es luftig und cremig ist. Auf den Bretzelboden geben und glattstreichen. In den Kühlschrank stellen, mindestens aber für 2 Stunden, während das Topping zubereitet wird.
4. Für das Topping die Butter in eine grosse Pfanne geben und schmelzen lassen. Die Birnenschnitze und den Zitronensaft dazu. Köcheln lassen, bis die Birnen weich sind. Dann den Zucker und Zimt dazu geben und nochmals köcheln lassen bis der Zucker geschmolzen ist. Pfanne vom Herd nehmen und Birnen abkühlen lassen.
5. Die abgekühlte Birnenmischung auf den Cheesecake verteilen und die restliche Bretzelimischung darauf streuen.