Datteltorte Glutenfrei
3. März 2019
Zutaten für eine 26er Springform
Biskuit:
Schokoladen-Ganache:
Mandelkrokant:
Zubereitung:
1. Den Springformboden mit Backpapier belegen. Ofen auf 200 Grad Umluft
vorheizen.
2. Die Eier trennen und die Eigelbe mit 60 g des Zuckers, dem Mark der Vanilleschote und der Orangenschale schaumig schlagen.
Die Datteln entsteinen und in kleine Stücke schneiden und mit dem Maizena,
den Mandeln und den Haselnüssen mischen. Butter schmelzen und mit dem
Honig zu dem Dattel-Nussgemisch geben und mischen. Dann unter die
Eigelbmasse rühren.
Das Eiweiss mit dem Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen. Den
Eischnee unter die Teigmasse geben und in die Springform füllen. Auf
mittlerer Schiene für 15 min backen, dann die Temperatur auf 170 Grad Umluft
reduzieren und weitere 5-8 min fertig backen.
Nach dem backen den Kuchen mit dem Orangensaft bestreichen und abkühlen
lassen.
3. Für die Ganache die Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben. Die
Sahne kurz aufkochen, über die Schokolade giessen. Kurz stehen lassen und
dann mit einem Schwingbesen cremig rühren. Anschliessend etwas abkühlen
lassen.
4. Für den Mandelkrokant den Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren, die
Mandeln dazugeben und auf einem Backblech ausstreichen. Auskühlen lassen
und in kleine Stücke brechen.
5. Den Kuchen aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte geben und mit der Ganache einstreichen. Mit dem Mandelkrokant und den Datteln dekorieren.