Heidelbeer-Törtli

16. März 2016

 

 

Zutaten

 

Teig:

  • 200g Weissmehl
  • 60g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 120g Butter, kalt in kleinen Stücken
  • 1 Bio Zitrone, 1/2 geriebene Schale
  • 1 Ei verklopft

Heidelbeer Masse:

  • 200g Heidelbeeren
  • 1 El. Puderzucker
  • 2 El. Lemon Curd, alternativ 2 El. Zitronensaft

Guss:

  • 2 dl. Rahm
  • 2 Eier
  • 1 Vanilleschote ausgekratzt

 

Zubereitung:

 

1. Muffinform mit 12 Vertiefungen einfetten. Backofen auf 200 Grad Unter-/

Oberhitze vorheizen.

 

2. Für den Teig das Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter

beigeben und mit der Hand zu einer krümeligen Masse verreiben.

Zitronenschale und das  Ei dazu geben und zu einem weichen Teig

zusammenfügen, nicht kneten. Den Teig flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln

und für eine Stunde kühl stellen.

 

3. In der Zwischenzeit die Heidelbeeren mit dem Puderzucker pürieren und mit

dem Lemon Curd mischen, bis zur Verwendung kühl stellen.

 

4. Den Teig auf Mehl 2mm dick auswallen und Kreise von 10cm Durchmesser

ausstechen, in die vorbereitete Muffinform legen und leicht andrücken,

nochmals kurz kühl stellen.

 

5. Teigböden mit einer Gabel einstechen, dann die Heidelbeermasse darauf

verteilen.

 

6. Alle Zutaten für den Guss miteinander verquirlen und auf die Heidelbeermasse

geben.

 

7. Backen in der unteren Ofenhälfte ca. 25 Minuten. Herausnehmen kurz abkühlen lassen und dann die Törtchen auf einem Gitter vollständig auskühlen

lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.