Heidelbeer Torte (Nr.2)

11. Juli 2018

 

 

Zutaten                                   für eine 26er Springform

 

Biskuit:

  • 4 Eier
  • 50 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 3 El. Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Mehl
  • 30 g Maizena

Füllung:

  • 1 Pk.(2 Beutel) Varieta-Pulver (Migros)
  • 1 dl. Wasser 
  • 200 g Halbfettquark
  • 2 dl. Schlagrahm steif geschlagen
  • 250 g Heidelbeeren püriert

Guss:

  • 1 Pk. Tortenguss klar
  • 2.5 dl. Heidelbeersaft

Deko:

  • 2 dl. Schlagrahm steif
  • Heidelbeeren

 

Zubereitung:

 

1. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad

vorheizen.

 

2. Die Eier trennen und das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, die Hälfte des

Zuckers beigeben und nochmals etwa 1 Minute weiter schlagen.

Das Eigelb mit dem Wasser, dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker 

mit dem Handmixer auf höchster Stufe  zu einer cremigen Masse rühren.

 

3. Das Mehl mit dem Maizena mischen. Das Eiweiss auf die Eiermasse geben, die

Mehlmischung darüber sieben und alles locker und vorsichtig unterheben.

 

4. In die vorbereitete Springform geben und sofort backen. Auf mittlerer Schiene

ca. 22 Minuten. Stäbchenprobe. Herausnehmen und vollständig auskühlen

lassen.

 

5. Das ausgekühlte Biskuit auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring

oder dem Rand der Springform umschliessen.

 

6. Für die Füllung den Quark mit dem Wasser in einer Schüssel verrühren. Das

Varieta-Pulver dazu geben und mit dem Handmixer 1-2 Minuten aufschlagen.

Den Schlagrahm darunterziehen. Die Masse halbieren und unter die eine

Hälfte das Heidelbeerpüree geben. Nun die Heidelbeerquarkmasse auf das

Biskuit geben und glatt streichen. Die weisse Quarkmasse vorsichtig darauf

geben und ebenfalls glatt streichen. Die Torte für ca. 1 Stunde in den

Kühlschrank stellen.

 

7. Den Tortenguss mit dem Heidelbeersaft nach Packungsanweisung zubereiten.

Abkühlen lassen bis er nur noch handwarm ist aber noch nicht begonnen hat

zu gelieren.

 

8. Den Tortenguss mit einem Esslöffel vorsichtig auf die Mitte der Torte geben

und mit schwenken auf der Oberfläche verteilen. Nochmals 1 Stunde in den

Kühlschrank stellen.

 

9. Den Tortenring entfernen und die Torte mit dem Schlagrahm und den

Heidelbeeren dekorieren.

 

Die Torte ist im Kühlschrank einige Tage haltbar.