Himbeerquarktorte

9. Juni 2019

 

 

Zutaten                                          für eine 26cm Springform

 

 

Biskuit:

  • 220 g Zucker
  • 80 g Butter weich
  • 1 Prise Salz
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 2 Eier   Raumtemperatur
  • 220 ml. Milch, Raumtemperatur
  • 240 g Mehl
  • 1 Tl. gehäuft Backpulver

Füllung:

  • 500 g Rahmquark
  • 1 Pk. Agar Agar (8 g) 
  • 100 g Puderzucker
  • 250 g Mascarpone
  • 5 dl. Schlagrahm 
  • 2 Pk. Schlagrahmfestiger
  • 250 g Himbeeren

Deko:

  • 2 dl. Schlagrahm
  • 1 Pk. Schlagrahmfestiger

 

Zubereitung:

 

1. Backofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Den Boden der Springform

mit Backpapier auslegen, den Rand nicht fetten.

 

2. Den Zucker mit der weichen Butter, Salz und Vanillezucker mit dem Handmixer

verrühren. Dann die Eier einzeln unterrühren, kurz aufschlagen bis die Masse

heller ist.

 

3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und dann abwechselnd mit der Milch

unter die Masse rühren.

 

4. In die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. Backen bei 180 Grad

für 19-20 Minuten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

 

5. Für die Füllung die Schlagsahne mit dem Schlagrahmfestiger steif schlagen und

in der Zwischenzeit in den Kühlschrank stellen.

 

6. Das Agar Agar mit 2 El. Wasser 2 Minuten kochen lassen dann vom Herd

nehmen. 1 El. Quark dazu rühren, um die Temperatur anzugleichen. Dann zum

restlichen Quark geben und sofort gut verrühren.

 

7. Den Mascarpone mit dem Puderzucker kurz verrühren und unter

die Quarkmasse rühren. Den Schlagrahm vorsichtig mit dem Gummischaber

unter die Masse ziehen.

 

8. Die Himbeeren waschen und trocken tupfen. 12 schöne Beeren für die Deko

zur Seite legen.

 

9. Das Biskuit einmal halbieren. Den Boden auf eine Tortenplatte legen und mit

einem Tortenring umstellen. Die Himbeeren auf dem Boden verteilen und 

3/4 der Quarkcreme darauf verteilen und glattstreichen. Das zweite Biskuit

darauflegen und mit der restlichen Creme bedecken. Die Torte über Nacht

zum fest werden in den Kühlschrank stellen.

 

10. Am nächsten Tag den Tortenring entfernen. Den Schlagrahm mit dem

Schlagrahmfestiger steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und auf die Torte

spritzen. Mit den restlichen Himbeeren dekorieren.