Holunderblüten Cheesecake

28. Juni 2021

 

 

Zutaten                      für eine 24er Springform

 

Boden:

  • 100 g Löffelbiskuits
  • 100 g Amarettiguetzli
  • 80 g Butter geschmolzen

 

Füllung:

  • 360 g griechischer Joghurt Natur
  • 360 g Frischkäse
  • 27 g Speisestärke zB. Maizena
  • 180 ml. Holunderblütensirup 
  • 2 Eier

 

Zubereitung:

 

1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformboden mit

 Backpapier auslegen.

 

2. Löffelbiskuits und Amarettis fein mahlen und mit der Butter mischen. Auf dem

 Springformboden verteilen und andrücken. Für 10 Minuten auf mittlerer

 Schiene backen, herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

 

3. Die Springform mit mehreren Lagen Alufolie von aussen umwickeln und gut

 abdichten, da der Cheesecake im Wasserbad gebacken wird.

 

4. Joghurt, Frischkäse, Speisestärke und Sirup mit dem Handmixer cremig rühren.

 Die Eier von Hand unterziehen. Die Masse auf den gebackenen Boden giessen

 und etwas glatt streichen.

 

5. Die Springform in eine tiefe Form stellen, mit kochendem Wasser aufgiessen so

 dass die Springform etwa zur Hälfte im Wasser steht. Den Cheesecake auf der

 untersten Schiene 60 Minuten backen. Damit die Oberfläche hell bleibt nach

 der Hälfte der Backzeit die Form mit Alufolie abdecken aber nicht andrücken

 damit der Dampf entweichen kann.

 

6. Damit der Kuchen nach dem backen nicht reisst, den Rand mit einem Messer

 lösen. In der Form auskühlen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank

 stellen.