Kürbis-Cheesecake
26. Oktober 2020
Zutaten für eine 26er Springform
Boden:
Cheesecakemasse:
Deko:
Zubereitung:
1. Ofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Den Springformboden mit
Backpapier auslegen.
Für den Boden die Kekse fein mahlen, evt. mit Plastiktüte und Walholz, mit der
Butter, Eier und Mehl gut mischen, auf dem Springformboden verteilen und gut
andrücken und dabei einen Rand formen. Im vorgeheizten Ofen für 10 Minuten
backen, herausnehmen, die Temperatur auf 150 Grad reduzieren.
2. Für die Füllung den Frischkäse mit dem Zucker kurz cremig rühren. Die
Speisestärke dazu rühren. Die Eier einzeln unter rühren. Kürbispüree, Creme
fraiche, Vanille und alle Gewürze dazu und gut verrühren. Die Masse auf den
Keksboden giessen.
3. Jetzt wird der Cheesecake in einem Wasserbad gebacken. Dazu die Springform sehr gut mit einigen Lagen Alufolie einkleiden, aber nicht höher als der
Springformrand. Die Springform jetzt in eine etwas grössere Auflaufform,
Gratinform oder andere Backform stellen. Wichtig ist nur, dass die Grössere
aus einem Stück gemacht wurde. Jetzt die Form mit heissem Wasser füllen, so
viel, bis das Wasser etwa bis zur Mitte der Springform steht. Das Ganze in den
Ofen schieben und bei 150 Grad 1 Std. 40 Minuten backen. Nach dem Backen
bei geöffneter Ofentüre den Cheesecake etwa 1 Stunde abkühlen lassen.
Anschliessend herausnehmen, aus dem Wasserbad nehmen und auf einem
Gitter ganz abkühlen lassen. Alufolie entfernen. Dann über Nacht in den
Kühlschrank stellen.
4. Am nächsten Tag den Cheesecake mit einem Messer von Rand lösen, Rand entfernen und den Cake auf eine Tortenplatte setzen.
5. Den Frischkäse, Puderzucker und Vanillezucker mit dem Handmixer kurz
cremig schlagen. Langsam den Vollrahm dazu giessen und alles luftig
aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf den Cheesecake
spritzen. Nach Belieben mit Marzipankürbissen dekorieren.
* Je nach Region/Land bekommt ihr Kürbispüree fertig im Glas oder in der Dose.
Sonst wie ich Kürbis schälen, klein würfeln und ohne Würze weich kochen und
anschliessend pürieren.