Kürbis-Cheesecake

 26. Oktober 2020

 

 

Zutaten                                     für eine 26er Springform

 

 

Boden:

  • 320g Vollkornbutterkekse
  • 100g Butter flüssig 
  • 2 Eier
  • 4 El. Mehl

Cheesecakemasse:

  • 800g Frischkäse Raumtemperatur
  • 200g Zucker
  • 3 El. Speisestärke
  • 4 Eier
  • 450g Kürbispüree*
  • 60g Creme fraiche
  • 1/2 Tl. Vanilleextrakt oder 1 Pk. Vanillezucker
  • 1/2 Tl. Zimt
  • 3/4 Tl. Muskat
  • 1/4 Tl. Ingwer

 

Deko:

  • 115g Frischkäse
  • 6 El. Puderzucker
  • 1/2 Pk. Vanillezucker
  • 180ml. Vollrahm
  • Marzipankürbisse

 

Zubereitung:

 

1. Ofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Den Springformboden mit

Backpapier auslegen.

Für den Boden die Kekse fein mahlen, evt. mit Plastiktüte und Walholz, mit der

Butter, Eier und Mehl gut mischen, auf dem Springformboden verteilen und gut

andrücken und dabei einen Rand formen. Im vorgeheizten Ofen für 10 Minuten

backen, herausnehmen, die Temperatur auf 150 Grad reduzieren.

 

2. Für die Füllung den Frischkäse mit dem Zucker kurz cremig rühren. Die

Speisestärke dazu rühren. Die Eier einzeln unter rühren. Kürbispüree, Creme

fraiche, Vanille und alle Gewürze dazu und gut verrühren. Die Masse auf den

Keksboden giessen.

 

3. Jetzt wird der Cheesecake in einem Wasserbad gebacken. Dazu die Springform sehr gut mit einigen Lagen Alufolie einkleiden, aber nicht höher als der

Springformrand. Die Springform jetzt in eine etwas grössere Auflaufform,

Gratinform oder andere Backform stellen. Wichtig ist nur, dass die Grössere

aus einem Stück gemacht wurde. Jetzt die Form mit heissem Wasser füllen, so

viel, bis das Wasser etwa bis zur Mitte der Springform steht. Das Ganze in den

Ofen schieben und bei 150 Grad 1 Std. 40 Minuten backen. Nach dem Backen

bei geöffneter Ofentüre den Cheesecake etwa 1 Stunde abkühlen lassen.

Anschliessend herausnehmen, aus dem Wasserbad nehmen und auf einem

Gitter ganz abkühlen lassen. Alufolie entfernen. Dann über Nacht in den

Kühlschrank stellen.

 

4. Am nächsten Tag den Cheesecake mit einem Messer von Rand lösen, Rand entfernen und den Cake auf eine Tortenplatte setzen.

 

5. Den Frischkäse, Puderzucker und Vanillezucker mit dem Handmixer kurz

cremig schlagen. Langsam den Vollrahm dazu giessen und alles luftig

aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf den Cheesecake

spritzen. Nach Belieben mit Marzipankürbissen dekorieren.

  

 

* Je nach Region/Land bekommt ihr Kürbispüree fertig im Glas oder in der Dose.

Sonst wie ich Kürbis schälen, klein würfeln und ohne Würze weich kochen und

anschliessend pürieren.