Kürbis Torte

 

30. September 2018

 

 

Zutaten 

 

 

Teig:                                                              

  • 260 g Mehl
  • 1/2  Tl. Salz
  • 2 Tl. Zimt
  • 1 Tl. Backpulver
  • 1 Tl. Natron
  • 4 Eier
  • 360 g Zucker
  • 2 dl. Raps oder Sonnenblumenöl
  • 425 g Kürbispüree

 

Füllung:

  • 250 g Mascarpone
  • 200g Frischkäse
  • 2,5 dl. Schlagrahm
  • 3 El. Zucker
  • 1 Tl. Vanilleextrakt oder 1 Pk. Vanillezucker

 

Deko:

  • Marzipan in verschiedenen Herbstfarben

 

 

Zubereitung:

 

1. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zwei Springformen oder Tortenringe mit 18 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und auf ein Backblech oder Gitter

stellen.

 

2. In einer grossen Schüssel die Eier, Zucker, Öl und das Kürbispüree miteinander

gut mischen.

 

3. Das Mehl, Salz, Zimt, Backpulver und Natron in einer kleineren Schüssel

mischen und zur Kürbismasse sieben. Gut unterheben und dann in die

vorbereiteten Springformen füllen.

 

4. Backen bei 180 Grad ca. 45 Minuten, macht unbedingt die Stäbchenprobe.

Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit einem Messer

lösen und aus der Form nehmen. In Haushaltfolie wickeln, in den Kühlschrank

geben und erst am nächsten Tag weiter verarbeiten.

 

5. Aus dem Marzipan beliebige Blätter und Kürbisse formen.

 

6. Für die Füllung den Mascarpone mit dem Frischkäse, Zucker und Vanilleextrakt

cremig rühren. Den Schlagrahm steif schlagen und vorsichtig unter ziehen.

 

7. Die Tortenböden aus der Folie nehmen und den Gupf, falls vorhanden,

wegschneiden. Die Böden jeweils halbieren so dass ihr vier Böden erhaltet.

 

8. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Viertel der Füllung

darauf verstreichen. Mit dem zweiten und dritten Boden gleich verfahren. Mit

dem letzten Boden abschliessen und mit dem letzten Viertel der Creme die

Torte komplett einstreichen. Die Torte für etwa eine Stunde in den Kühlschrank

stellen.

 

9. Die Torte mit den Marzipanblätter und Kürbissen dekorieren.