Lavendel Gugelhupf

26. Juli 2022

 

Zutaten
  • 200 g Butter weich
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier
  • 2 Tl. Vanillepaste
  • 2 dl. Milch
  • 3 Tl. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 6 El. Lavendelsirup
  • lila Lebensmittelfarbe (optional)
Glasur:
  • 100 g Puderzucker
  • Lavendelsirup
Zubereitung:
1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform sehr gut fetten und mehlen.
2. Die Butter schaumig rühren. Zucker, Eier und Vanillepaste dazu rühren.
3. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
4. 1/3 der Teigmasse in eine kleine Schüssel geben und mit Lavendelsirup und Lebensmittelfarbe mischen.
5. Die Hälfte der hellen Masse in die Gugelhupfform füllen, die Lavendelmasse darauf geben und mit der restlichen hellen Masse abschliessen. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.
6. Im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten auf der untersten Rille backen,  herausnehmen und abkühlen lassen. Aus der Form auf ein Gitter stürzen.
7. Mit dem Puderzucker und so viel Lavendelsirup wie nötig eine dickflüssige Glasur herstellen und über den Gugelhupf giessen.