Lebkuchen-Orangen Torte
Emboidery Style (Stickerei Art)
5. Dezember 2018
Zutaten
Biskuit:
Füllung:
Ganache:
Royal Icing:
ca. 500 g Fondant Farbe nach Wahl
Guetzliformen nach Wahl
Zubereitung:
1. Für die Ganache die Schokolade klein hacken. Vollrahm aufkochen und über
die Schokolade giessen. Kurz stehen lassen, dann vorsichtig zu einer
homogenen Creme verrühren. Wenn die Ganache erkaltet ist mit Folie
abdecken und bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen.
2. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden einer 20er Springform oder
Backring mit Backpapier auslegen.
3.Für das Biskuit die Eier mit der Prise Salz mit dem Handmixer oder der
Küchenmaschine eine Minute aufschlagen. Den Zucker dazu geben und für
10 - 15 Minuten luftig aufschlagen. Die trockenen Zutaten mischen und zur
Eiermasse sieben und ganz vorsichtig mit dem Gummischaber unterheben. In
die vorbereitete Springform geben und 25 Minuten backen. Herausnehmen
und abkühlen lassen.
4. Für die Füllung den Orangensaft mit dem AgarAgar nach Packungsanweisung
aufkochen und etwas abkühlen lassen. Den Schlagrahm mit dem
Schlagrahmfestiger und dem Zucker steif schlagen. Den Mascarpone mit dem
Handmixer cremig rühren, den abkühlten Orangensaft darunter rühren und
dann den Schlagrahm unterziehen.
5. Das Biskuit zweimal durchschneiden, so dass es drei Böden gibt. Den ersten
Boden auf eine stabile Unterlage legen (Tortenretter, Brettli usw.) mit einem
Tortenring umschliessen und mit einem Esslöffel Orangensaft tränken. Die
erste Hälfte der Creme darauf geben und glattstreichen. Das zweite Biskuit
darauflegen, wieder mit Orangensaft tränken und die restliche Creme darauf
geben und ebenfalls glattstreichen. Mit dem letzten Biskuit abschliessen und
auch dieses tränken. Nun die Torte für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
6. Jetzt den Tortenring entfernen und ein erstes Mal mit der Ganache
einstreichen und wieder für 30-45 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dann
ein zweites Mal mit Ganache einstreichen und nochmals kühlen.
7. Den Fondant etwas weich kneten und auf etwas Maizena mit dem Walholz
auswallen. Torte aus dem Kühlschrank nehmen, mit einem leicht feuchten
Haushaltpapier die Ganache etwas befeuchten. Nun die Torte mit dem Fondant
einkleiden, auf eine Tortenplatte setzen.
8. Das Eiweiss steif schlagen, den Puderzucker löffelweise dazu geben und
weiterschlagen. In einen kleinen Spritzbeutel füllen und mit der Schere nur eine
kleine Spitze abschneiden.
9. Mit den Guetzliausstechern den Umriss auf den Fondant drücken. Mit dem
Royal Icing die Konturen nachfahren und dann einen kleineren Pinsel kurz
in Wasser tauchen und die Konturen nach innen verwischen.