Lebkuchen-Orangen Torte 

                               Emboidery Style (Stickerei Art)

 

  5. Dezember 2018

 

 

Zutaten

 

Biskuit:

  • 130 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Mehl
  • 1 El. Lebkuchengewürz
  • 2 El. Kakaopulver
  • 1/2 Tl. Backpulver

Füllung:

  • 2.5 dl. Orangensaft
  • 1 Pk. AgarAgar
  • 250 g Mascarpone
  • 2.5 dl. Schlagrahm
  • 1 Pk. Schlagrahmfestiger
  • 2 El. Zucker
  • 3 El. Orangensaft zum tränken

Ganache:

  • 2 dl. Vollrahm
  • 400 g Zartbitterkuvertüre

Royal Icing:

  • 1 Eiweiss
  • 250 g Puderzucker gesiebt

ca. 500 g Fondant Farbe nach Wahl

Guetzliformen nach Wahl

 

 

Zubereitung:

 

1. Für die Ganache die Schokolade klein hacken. Vollrahm aufkochen und über

die Schokolade giessen. Kurz stehen lassen, dann vorsichtig zu einer

homogenen Creme verrühren. Wenn die Ganache erkaltet ist mit Folie

abdecken und bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen.

 

2. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden einer 20er Springform oder

Backring mit Backpapier auslegen.

 

3.Für das Biskuit die Eier mit der Prise Salz mit dem Handmixer oder der

Küchenmaschine eine Minute aufschlagen. Den Zucker dazu geben und für

10 - 15 Minuten luftig aufschlagen. Die trockenen Zutaten mischen und zur

Eiermasse sieben und ganz vorsichtig mit dem Gummischaber unterheben. In

die vorbereitete Springform geben und 25 Minuten backen. Herausnehmen

und abkühlen lassen.

 

4. Für die Füllung den Orangensaft mit dem AgarAgar nach Packungsanweisung

aufkochen und etwas abkühlen lassen. Den Schlagrahm mit dem

Schlagrahmfestiger und dem Zucker steif schlagen. Den Mascarpone mit dem

Handmixer cremig rühren, den abkühlten Orangensaft darunter rühren und

dann den Schlagrahm unterziehen.

 

5. Das Biskuit zweimal durchschneiden, so dass es drei Böden gibt. Den ersten

Boden auf eine stabile Unterlage legen (Tortenretter, Brettli usw.) mit einem

Tortenring umschliessen und mit einem Esslöffel Orangensaft tränken. Die

erste Hälfte der Creme darauf geben und glattstreichen. Das zweite Biskuit

darauflegen, wieder mit Orangensaft tränken und die restliche Creme darauf

geben und ebenfalls glattstreichen. Mit dem letzten Biskuit abschliessen und

auch dieses tränken. Nun die Torte für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

 

6. Jetzt den Tortenring entfernen und ein erstes Mal mit der Ganache

einstreichen und wieder für 30-45 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dann

ein zweites Mal mit Ganache einstreichen und nochmals kühlen.

 

7. Den Fondant etwas weich kneten und auf etwas Maizena mit dem Walholz

auswallen. Torte aus dem Kühlschrank nehmen, mit einem leicht feuchten

Haushaltpapier die Ganache etwas befeuchten. Nun die Torte mit dem Fondant

einkleiden, auf eine Tortenplatte setzen.

 

8. Das Eiweiss steif schlagen, den Puderzucker löffelweise dazu geben und

weiterschlagen. In einen kleinen Spritzbeutel füllen und mit der Schere nur eine

kleine Spitze abschneiden. 

 

9. Mit den Guetzliausstechern den Umriss auf den Fondant drücken. Mit dem

Royal Icing die Konturen nachfahren und dann einen kleineren Pinsel kurz

in Wasser tauchen und die Konturen nach innen verwischen.