Marroni-Birnen Kuchen

22. November 2022

 

 

Zutaten              Springform: 26 cm

 

 

Teig:

  • 150 g Butter weich
  • 100 g Zucker
  • 4 Eier trennen
  • 400-440 g Marronipüree, wenn gefroren vorher auftauen
  • 100 g Mehl
  • 1 Tl. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Dose Birnenhälften, Abtropfgewicht ca. 460 g

Deko:

  • 1,5 dl. Schlagrahm
  • Einige Meringue zerbröselt

 

Zubereitung: 

 

1. Ofen vorheizen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze. Springformboden mit Backpapier auslegen, Rand gefettet.  

 

 

2. Butter in einer Schüssel cremig aufschlagen, Zucker darunter rühren. Die Eigelbe dazugeben und hell aufschlagen. Marronipüree darunter rühren.

 

 

3. Eiweiss mit Salz steif schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Masse heben. In die Springform füllen, glattstreichen. 

 

 

4. Birnen in Schnitze schneiden und kreisförmig auf dem Teig verteilen. Für ca. 45 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Springform entfernen. 

 

 

5. Schlagrahm steif schlagen und damit den Kuchen dekorieren. Meringue darüber streuen.