Marzipantorte
10. Mai 2021
Zutaten
Biskuit:
Füllung:
Deko:
Zubereitung:
1. Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24er Springform den
Boden mit Backpapier auslegen.
2. Eier, Marzipan, Salz, Vanillezucker, Zitronen und Orangenabrieb schaumig
schlagen, dauert ca. 10 Minuten. Das Mehl mit dem Backpulver und den
Mandeln mischen und vorsichtig unter die Masse heben. Die flüssige Butter
ebenfalls unterheben. Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt
streichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten backen. In der
Tortenform auskühlen lassen.
3. Für die Marzipancreme zuerst die Schlagsahne steif schlagen und bis zur
Weiterverwendung in den Kühlschrank stellen.
100 ml. der Milch mit Agar Agar nach Packungsanweisung kochen zur Seite
stellen. Die restliche Milch mit dem Honig, Amaretto und Marzipan in einer
Pfanne aufkochen und dann mit dem Pürierstab fein pürieren.
4. Die Eigelb kurz verquirlen, die Hälfte der heissen Milch-Marzipanmischung langsam unter Rühren zum Eigelb giessen wieder zurück in die Pfanne geben. Die Agar Agar-Milch ebenfalls dazu giessen und alles langsam zu einer Creme köcheln. Die Creme etwas auskühlen lassen, zwischendurch mit dem Schwingbesen etwas rühren.
5. Die Schlagsahne unterheben, auf den ausgekühlten Tortenboden giessen, glatt streichen und für einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
6. Torte aus der Form lösen. Mit den gerösteten Mandelplättchen, Marzipanrosen
und Marzipanblätter dekorieren.