Marzipantorte

10. Mai 2021

 

 

Zutaten

 

Biskuit: 

  • 2 Eier
  • 80 g Marzipan klein geschnitten
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone Abrieb
  • 1/2 Orange Abrieb
  • 3 El. Mehl
  • 2 El. Mandeln gemahlen
  • 1/2 Tl. Backpulver 
  • 3 El. Butter flüssig 

 Füllung:

  • 5 dl. Schlagsahne
  • 250 ml. Milch
  • 100 g Honig  
  • 4 El. Amaretto
  • 200 g Marzipan klein geschnitten
  • Agar Agar (zB. Morga 2/3 Teelöffel, anderer Hersteller evtl. 1 Btl. à 8 g. /oder 8 Blatt Gelatine
  • 4 Eigelb

Deko:

  • Maripanrosen
  • Marzipanblätter
  • geröstete Mandelplättchen

 

Zubereitung:

 

1. Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24er Springform den

Boden mit Backpapier auslegen.

 

2. Eier, Marzipan, Salz, Vanillezucker, Zitronen und Orangenabrieb schaumig

schlagen, dauert ca. 10 Minuten. Das Mehl mit dem Backpulver und den

Mandeln mischen und vorsichtig unter die Masse heben. Die flüssige Butter

ebenfalls unterheben. Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt

streichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten backen. In der

Tortenform auskühlen lassen.

 

3. Für die Marzipancreme zuerst die Schlagsahne steif schlagen und bis zur

Weiterverwendung in den Kühlschrank stellen.

100 ml. der Milch mit Agar Agar nach Packungsanweisung kochen zur Seite

stellen. Die restliche Milch mit dem Honig, Amaretto und Marzipan in einer

Pfanne aufkochen und dann mit dem Pürierstab fein pürieren.

 

4. Die Eigelb kurz verquirlen, die Hälfte der heissen Milch-Marzipanmischung langsam unter Rühren zum Eigelb giessen wieder zurück in die Pfanne geben. Die Agar Agar-Milch ebenfalls dazu giessen und alles langsam zu einer Creme köcheln. Die Creme etwas auskühlen lassen, zwischendurch mit dem Schwingbesen etwas rühren.

 

5. Die Schlagsahne unterheben, auf den ausgekühlten Tortenboden giessen, glatt streichen und für einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

 

6. Torte aus der Form lösen. Mit den gerösteten Mandelplättchen, Marzipanrosen

und Marzipanblätter dekorieren.