Vegan/Glutenfrei
22. Mai 2023
Zutaten Springform 26cm
Mürbeteig:
Puddingfüllung:
Kaffeemousse:
Deko:
z.B. Mokkabohnen, Schokoladenpulver, Zimtpulver, Schlagsahne, div. Früchte
Zubereitung:
Mürbeteig
1. Boden der Springform mit Backpapier belegen.
2. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter und etwas Wasser dazugeben und mit den Händen zu einem Teig kneten.
3. Den Teig in die Springform geben und mit den Fingern ausstreichen dabei einen Rand formen, glattdrücken. Mit einer Gabel häufig einstechen. Die Springform für ca. 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen, dann erübrigt sich das Beschweren mit Hülsenfrüchten.
4. Im auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten vorbacken.
Pudding
1. Kokosmilch in einer Pfanne aufkochen. Unterdessen in einer kleinen Schüssel die pflanzliche Milch, Maisstärke, Vanilleextrakt und Zucker glattrühren. Dann in die heisse Kokosmilch einrühren, erneut aufkochen und unter ständigem Rühren kurz köcheln lassen, bis der Pudding eindickt.
2. Den Frischkäse mit dem Schwingbesen unterrühren und anschliessend auf den vorgebackenen Mürbeteig streichen.
3. Den Kuchen für ca. 20 Minuten fertig backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Kaffeemousse
1. Kuchen aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte setzen.
2. Die pflanzliche Schlagsahne steif schlagen und langsam den Zucker dazugeben. Auf die Seite stellen.
3. In einer Pfanne das Agar Agar mit dem Kaffee und der Pflanzenmilch verrühren, bis sich alles gut vermischt hat. Unter Rühren zum Kochen bringen und ca. 2 Minuten köcheln lassen.
4. Vom Herd nehmen und den Joghurt einrühren, kurz etwas abkühlen lassen. Dann die Schlagsahne vorsichtig unterziehen. Die Mousse auf den Kuchen streichen und nochmals für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
5. Nach Belieben dekorieren.