Olaf-Torte

10. November 2019

 

 

Zutaten

 

Biskuit:

  • 300 g Zucker
  • 120 g Butter weich
  • 1 Prise Salz
  • 3 Pk. Vanillezucker
  • 3 Eier Raumtemperatur
  • 330 ml. Milch Raumtemperatur
  • 360 g Mehl
  • 1 1/2 Tl. Backpulver

Füllung:

  • 250 g Mascarpone
  • 100 g Rahmquark
  • 250 g Apfelgelee 
  • 2,5 dl. Vollrahm
  • 2 Pk. Schlagrahmfestiger
  • 1/2 Tl. Zimt
  • blaue Lebensmittelfarbe

Buttercreme:

  • etwas Apfelsaft
  • dickflüssige Puderzuckerglasur
  • Fondant für Deko

 

Zubereitung der Biskuits:

 

1. Den Ofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Drei Backringe von     

16-17cm mit Backpapier umwickeln und auf ein Backblech stellen.

 

2. Den Zucker mit der Butter, Salz und Vanille verrühren. Die Eier einzeln dazu

rühren und luftig aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen,

abwechselnd mit der Milch unter die Eiermasse rühren. Auf die drei Backringe

verteilen und im vorgeheizten Ofen für ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen

und abkühlen lassen. Jedes Biskuit einmal halbieren.

 

Füllung:

 

3. Den Mascarpone mit dem Quark und Apfelgelee cremig rühren. Den Schlagrahm und den Schlagrahmfestiger dazu geben und luftig aufschlagen. Auf 5 Schälchen verteilen und in unterschiedlichen Blautönen einfärben. Unter die

dunkelste Farbe noch einen 1/2 Tl. Zimt rühren.

 

Zusammenstellen:

 

4. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit etwas Apfelsaft tränken und

mit einem Tortenring umschliessen. Die Creme mit dem dunkelsten Blau

darauf geben und glatt streichen. Mit allen Böden und Cremen gleich schichten

und mit dem letzten Biskuit abschliessen. Im Kühlschrank 2 Stunden fest

werden lassen.

 

5. Die Buttercreme zubereiten. Davon etwa 2 Esslöffel blau einfärben. Die Torte

mit der Buttercreme in 2 Schichten einstreichen. Nach dem zweiten

Einstreichen im unteren Drittel die blaue Buttercreme in Klecksen auftragen

und nochmals glattziehen.

 

6. Mit der Puderzuckerglasur eine Art Drip an der Torte runterlaufen lassen. Auch

den Boden damit dekorieren. Aus Fondant Schneeflocken ausstechen ebenfalls

dekorieren.

 

7. Wer Zeit und Lust hat, kann aus Fondant den Olaf herstellen. Oder Ihr nehmt

einfach fertige Plastikfiguren.