Olaf-Torte
10. November 2019
Zutaten
Biskuit:
Füllung:
Buttercreme:
Zubereitung der Biskuits:
1. Den Ofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Drei Backringe von
16-17cm mit Backpapier umwickeln und auf ein Backblech stellen.
2. Den Zucker mit der Butter, Salz und Vanille verrühren. Die Eier einzeln dazu
rühren und luftig aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen,
abwechselnd mit der Milch unter die Eiermasse rühren. Auf die drei Backringe
verteilen und im vorgeheizten Ofen für ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen
und abkühlen lassen. Jedes Biskuit einmal halbieren.
Füllung:
3. Den Mascarpone mit dem Quark und Apfelgelee cremig rühren. Den Schlagrahm und den Schlagrahmfestiger dazu geben und luftig aufschlagen. Auf 5 Schälchen verteilen und in unterschiedlichen Blautönen einfärben. Unter die
dunkelste Farbe noch einen 1/2 Tl. Zimt rühren.
Zusammenstellen:
4. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit etwas Apfelsaft tränken und
mit einem Tortenring umschliessen. Die Creme mit dem dunkelsten Blau
darauf geben und glatt streichen. Mit allen Böden und Cremen gleich schichten
und mit dem letzten Biskuit abschliessen. Im Kühlschrank 2 Stunden fest
werden lassen.
5. Die Buttercreme zubereiten. Davon etwa 2 Esslöffel blau einfärben. Die Torte
mit der Buttercreme in 2 Schichten einstreichen. Nach dem zweiten
Einstreichen im unteren Drittel die blaue Buttercreme in Klecksen auftragen
und nochmals glattziehen.
6. Mit der Puderzuckerglasur eine Art Drip an der Torte runterlaufen lassen. Auch
den Boden damit dekorieren. Aus Fondant Schneeflocken ausstechen ebenfalls
dekorieren.
7. Wer Zeit und Lust hat, kann aus Fondant den Olaf herstellen. Oder Ihr nehmt
einfach fertige Plastikfiguren.