Quitten-Zitronen Torte

21. Februar 2022

 

 

Zutaten          für eine 24er Springform

 

 

Biskuit:

  • 6 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Zitrone nur Abrieb, Saft wir später benötigt
  • 1 Tl. Vanillepaste-/extrakt
  • 1 Prise Salz
  • 170 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver

Creme:

  • 100 ml. Milch
  • 220 g Marshmallows
  • 500 g Mascarpone
  • 80 g Puderzucker
  • 2 Pk. Schlagrahmfestiger
  • 1 Tl. Vanillepaste-/extrakt

 

  • 1 Glas Quittengelee
  • 1 dl. Schlagsahne

 

Zubereitung:

 

1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformboden mit

Backpapier auslegen.

 

2. Die Eier mit dem Zucker sehr luftig mit der Küchenmaschine oder dem

Handmixer aufschlagen. Zitronenabrieb und Vanille dazu. Das Mehl mit dem

Puderzucker und Salz vermischen und vorsichtig nach und nach von Hand

unterheben.

 

3. Den Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 35 Minuten

backen. Biskuit gut auskühlen lassen, aus der Springform lösen und einmal

waagrecht halbieren.

 

4. Für die Creme die Milch in einer Pfanne erhitzen. Die Marshmallow dazugeben

und unter ständigen rühren auf schwacher Hitze schmelzen. Auskühlen lassen.

 

5. Mascarpone mit Puderzucker, Schlagrahmfestiger und Vanille cremig rühren.

Die abgekühlte Marshmallowmasse unterrühren.

 

6. Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring oder

Springformrand umschliessen. 2 El. Quittengelee in der Mikrowelle

verflüssigen mit 1 El. Zitronensaft mischen und den Boden damit tränken.

3/4 der Creme daraufgeben, wieder 3 El. Quittengelee flüssig machen, in

Tropfen auf die Creme geben und mit einem Holzspiess oder eine Gabel etwas

marmorieren.

 

7. Zweites Biskuit darauf legen, restliche Creme darauf geben und etwas

glattstreichen. Wieder 2 El. Quittengelee flüssig machen, Tropfen auf die

Creme geben und wieder mit einem Holzspiess marmorieren. Die Torte über

Nacht in den Kühlschrank stellen.

 

8. Am nächsten Tag den Tortenring entfernen, Schlagsahne steif schlagen und die

Torte damit verzieren.