Quitten-Zitronen Torte
21. Februar 2022
Zutaten für eine 24er Springform
Biskuit:
Creme:
Zubereitung:
1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformboden mit
Backpapier auslegen.
2. Die Eier mit dem Zucker sehr luftig mit der Küchenmaschine oder dem
Handmixer aufschlagen. Zitronenabrieb und Vanille dazu. Das Mehl mit dem
Puderzucker und Salz vermischen und vorsichtig nach und nach von Hand
unterheben.
3. Den Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 35 Minuten
backen. Biskuit gut auskühlen lassen, aus der Springform lösen und einmal
waagrecht halbieren.
4. Für die Creme die Milch in einer Pfanne erhitzen. Die Marshmallow dazugeben
und unter ständigen rühren auf schwacher Hitze schmelzen. Auskühlen lassen.
5. Mascarpone mit Puderzucker, Schlagrahmfestiger und Vanille cremig rühren.
Die abgekühlte Marshmallowmasse unterrühren.
6. Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring oder
Springformrand umschliessen. 2 El. Quittengelee in der Mikrowelle
verflüssigen mit 1 El. Zitronensaft mischen und den Boden damit tränken.
3/4 der Creme daraufgeben, wieder 3 El. Quittengelee flüssig machen, in
Tropfen auf die Creme geben und mit einem Holzspiess oder eine Gabel etwas
marmorieren.
7. Zweites Biskuit darauf legen, restliche Creme darauf geben und etwas
glattstreichen. Wieder 2 El. Quittengelee flüssig machen, Tropfen auf die
Creme geben und wieder mit einem Holzspiess marmorieren. Die Torte über
Nacht in den Kühlschrank stellen.
8. Am nächsten Tag den Tortenring entfernen, Schlagsahne steif schlagen und die
Torte damit verzieren.