Russischer Zupfkuchen
23. Oktober 2018
Zutaten für eine 26er Springform
Teig:
Füllung:
Zubereitung:
1. Das Mehl, Kakao und Backpulver in eine Schüssel sieben. Die übrigen Zutaten
für den Teig hinzufügen und alles zu einem Teig zusammenkneten. In
Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten kühl stellen.
2. Die Butter für die Füllung in einem Pfännchen schmelzen und abkühlen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier
auslegen.
3. Die Hälfte des Teiges rund auswallen und auf den Boden der Springform legen.
Vom restlichen Teig nochmals die Hälfte nehmen und eine lange Schlange
rollen und an den Rand der Springform legen und etwas andrücken. Es sollte
ein ca. 2 cm hoher Rand entstehen.
4. Für die Füllung alle Zutaten miteinander sehr gut verrühren und auf den Boden
giessen. Den restlichen Teig in Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.
5. Den Kuchen auf der zweituntersten Rille bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen.
Sollte die Oberfläche zu dunkel werden mit Folie abdecken. Herausnehmen
und in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen. Nach dem erkalten den
Kuchen aus der Form lösen.
Optional kann der Kuchen für ein paar Stunden oder über Nacht in den
Kühlschrank gestellt werden.