Rüebli-Cheesecake

2. April 2018

 

 

Zutaten                        für eine 24er Springform

 

 

Boden:

  • 230 g Guetzli zB. Haferguetzli, Dinkelguetzli
  • 60 g Rüebli geraffelt
  • 50 g Butter sehr weich

 

Füllung:

  • 375 g Frischkäse
  • 300 g Halbfettquark
  • 180 g Zucker
  • 1,5 dl. Rüeblisaft
  • 4 1/2 Eier
  • 6 El. Mehl
  • 1 Zitrone, nur abgeriebene Schale

 

Deko:

  • Marzipanrüebli

 

Zubereitung:

 

1. Ofen vorheizen auf 180 Grad. Den Springformboden mit Bachpapier auslegen.

 

2. Die Guetzli entweder mit dem Walholz oder mit dem Mixer fein mahlen. Mit

den Rüebli und der Butter mischen. Auf den Springformboden verteilen und

andrücken. Für ca. 30 Minuten kühl stellen.

 

3. Frischkäse und alle Zutaten bis und mit Zitronenschale mit dem Schwingbesen

zu einer cremigen Masse verrühren, auf dem Guetzliboden verteilen.

 

4. Backen bei 180 Grad ca. 40 - 50 Minuten je nach Ofen. Die Oberfläche sollte

nicht springen ( bei mir war der Kuchen ein paar Minuten zu lange im Ofen ) 

Dann im ausgeschalteten Ofen ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dabei eine

Holzkelle in die Ofentüre klemmen. Herausnehmen und mit einem Messer die

Torte vom Rand lösen, in der Form ganz abkühlen lassen. ( Ich stelle ihn immer

über Nacht in den Kühlschrank ) Springform entfernen und mit den

Marzipanrüebli dekorieren.