Schoko-Marzipan-Hefekranz
10. Dezember 2021
Zutaten
Teig:
Füllung:
Guss:
Zubereitung:
1. Für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Milch, Butter,
Zucker und Trockenhefe in die Mitte geben und alles zu einem
geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1-2 Stunden
aufgehen lassen.
2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit
Backpapier auslegen.
3. Für die Füllung die Schokolade und die Butter in einer Pfanne langsam
schmelzen. Vom Herd nehmen, Zimt, Kakaopulver und Zucker unterheben.
Zur Seite stellen.
4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 45 x 33cm
grossen Rechteck dünn ausrollen. Gleichmässig mit der Schokomasse
bestreichen. Marzipan in kleine Stücke zupfen und darüber streuen.
5. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und der Länge nach einmal in der
Mitte durchschneiden. Die beiden Stränge nun mit der Schnittfläche nach
oben miteinander verflechten und zu einem runden Kranz formen, auf das
Backblech legen.
6. Den Kranz für 20 Minuten backen.
7. Für den Guss den Puderzucker mit der Milch und der Vanillepaste verrühren
und den noch heissen Kranz damit bestreichen.