Schoko-Marzipan-Hefekranz

10. Dezember 2021

 

 

Zutaten

 

 

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Pk. Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml. Milch lauwarm
  • 40 g Butter weich
  • 25 g Zucker

 

Füllung:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 60 g Butter
  • ½ Tl. Zimt
  • 20 g Kakaopulver
  • 40 g Zucker
  • 80 g Marzipan

Guss:

  • 70 g Puderzucker
  • 1-1½ El. Milch
  • ½ Tl. Vanillepaste

 

Zubereitung:

 

1. Für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Milch, Butter,

Zucker und Trockenhefe  in die Mitte geben und alles zu einem

geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1-2 Stunden

aufgehen lassen.

 

2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit

Backpapier auslegen.

 

3. Für die Füllung die Schokolade und die Butter in einer Pfanne langsam

schmelzen. Vom Herd nehmen, Zimt, Kakaopulver und Zucker unterheben.

Zur Seite stellen.

 

4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 45 x 33cm

grossen Rechteck dünn ausrollen. Gleichmässig mit der Schokomasse

bestreichen. Marzipan in kleine Stücke zupfen und darüber streuen.

 

5. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und der Länge nach einmal in der

Mitte durchschneiden. Die beiden Stränge nun mit der Schnittfläche nach

oben miteinander verflechten und zu einem runden Kranz formen, auf das

Backblech legen.

 

6. Den Kranz für 20 Minuten backen.

 

7. Für den Guss den Puderzucker mit der Milch und der Vanillepaste verrühren

und den noch heissen Kranz damit bestreichen.