Schokoladen Cheesecake
24. Mai 2021
Zutaten für eine 24er Springform
Boden:
Füllung:
Deko:
Zubereitung:
1. Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformboden mit
Backpapier auslegen. Die Form aussen komplett mit Alufolie einpacken, da der
Kuchen im Wasserbad gebacken wird.
2. Schokoladenkekse fein zerbröseln, Butter schmelzen und miteinander
mischen. Sollte wie nasser Sand aussehen. Die Masse auf den
Springformboden verteilen und gut andrücken. Im Ofen für 10 Minuten
backen. Herausnehmen.
3. Die Schokolade über dem heissen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen
lassen. Den Frischkäse mit dem Handmixer cremig rühren. Zucker, Rahm,
Kakaopulver und Vanille dazugeben und alles gut verrühren. Die Eier und
Eigelbe nach und nach unterrühren. Die geschmolzene Schokolade
unterrühren.
4. Die Masse in die Springform geben. Die Springform in ein hohes Blech stellen.
Mit kochendem Wasser bis 1/3 unter den Rand auffüllen. Den Kuchen im
unteren Drittel ca. 60 Minuten backen. Ofentür öffnen und den Kuchen im
Ofen auskühlen lassen. Herausnehmen, Alufolie entfernen, den Cheesecake
mit einem Messer vom Rand lösen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
5. Den Cake aus der Springform lösen und auf eine Tortenplatte setzen.
Schlagsahne mit Kakaopulver und Puderzucker steif schlagen, in einen
Spritzbeutel füllen und auf den Cheesecake Tupfen oder Rosetten spritzen. Mit
Schokoladenspänen und zerbröselten Schokoladenkeksen dekorieren.