Schokoladen Cheesecake

24. Mai 2021

 

 

Zutaten                   für eine 24er Springform

 

 

Boden:

  • 200 g Schokoladenkekse zb. Bärentatzen
  • 85 g Butter

Füllung:

  • 160 g Zartbitterschokolade
  • 600 g Frischkäse
  • 150 g Rohrzucker
  • 2 dl. Rahm
  • 1 El. Kakaopulver
  • 1 El. Vanilleextrakt oder 1 Pk. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 2 Eigelbe

Deko:

  • 2 dl. Schlagsahne
  • 1 El. Kakaopulver
  • 1 El. Puderzucker
  • etwas Schokoladenspäne
  • einige Schokoladenkekse

 

Zubereitung:

 

1. Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformboden mit

Backpapier auslegen. Die Form aussen komplett mit Alufolie einpacken, da der

Kuchen im Wasserbad gebacken wird.

 

2. Schokoladenkekse fein zerbröseln, Butter schmelzen und miteinander

mischen. Sollte wie nasser Sand aussehen. Die Masse auf den

Springformboden verteilen und gut andrücken. Im Ofen für 10 Minuten

backen. Herausnehmen.

 

3. Die Schokolade über dem heissen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen

lassen. Den Frischkäse mit dem Handmixer cremig rühren. Zucker, Rahm,

Kakaopulver und Vanille dazugeben und alles gut verrühren. Die Eier und

Eigelbe nach und nach unterrühren. Die geschmolzene Schokolade

unterrühren.

 

4. Die Masse in die Springform geben. Die Springform in ein hohes Blech stellen.

Mit kochendem Wasser bis 1/3 unter den Rand auffüllen. Den Kuchen im

unteren Drittel ca. 60 Minuten backen. Ofentür öffnen und den Kuchen im

Ofen auskühlen lassen. Herausnehmen, Alufolie entfernen, den Cheesecake

mit einem Messer vom Rand lösen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.

 

5. Den Cake aus der Springform lösen und auf eine Tortenplatte setzen.

Schlagsahne mit Kakaopulver und Puderzucker steif schlagen, in einen

Spritzbeutel füllen und auf den Cheesecake Tupfen oder Rosetten spritzen. Mit

Schokoladenspänen und zerbröselten Schokoladenkeksen dekorieren.