Torte zur best. Prüfung
12. Juli 2019
Zutaten 18er Torte
Biskuit:
Tortenfüllung:
Buttercreme:
Deko:
Zubereitung:
1. Für das Biskuit den Ofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Zwei 18er
Springformen den Boden mit Backpapier belegen, oder zwei 18er Tortenringe
mit Backpapier einschlagen.
2. Zucker, Butter, Salz und Vanillezucker miteinander verrühren. Dann die Eier
einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd
mit der Milch zur Eiermasse rühren. Den Teig auf die beiden Springformen
gleichmässig verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 35
Minuten backen. Macht unbedingt die Stäbchenprobe, jeder Ofen backt
anders. Nach dem backen auf einem Gitter auskühlen lassen.
3. Für die Füllung die Erdbeeren waschen, von den Stielen befreien und in
kleine Stücke schneiden. In einem hohen Messbecher pürieren. Das
Erdbeerpüree in einer Pfanne etwas einkochen lassen bis die Flüssigkeit etwas
verdampft ist. Abkühlen lassen.
4. Den Mascarpone mit dem Puderzucker mit dem Handmixer cremig rühren. Die
Schlagsahne langsam unter ständigem rühren dazu giessen, den
Schlagrahmfestiger dazu geben und nun alles luftig aufschlagen. Jetzt noch das
abgekühlte Erdbeerpüree unterziehen.
5. Die Biskuits aus den Springformen lösen und einmal quer durchschneiden,
evtl. das Oberteil etwas begradigen. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte
legen und mit einem Tortenring umschliessen. Ein Drittel der
Mascarponecreme auf das Biskuit geben und glattstreichen. Zweites Biskuit
darauflegen, wieder ein Drittel Creme daraufgeben und glattstreichen. Drittes
Biskuit darauflegen und das letzte Drittel der Creme darauf geben,
glattstreichen und mit dem letzten Biskuit abschliessen. Die Torte nun für zwei
Stunden in den Kühlschrank stellen.
6. Die Buttercreme nach dieser Anleitung zubereiten. Am Schluss noch die
Erdbeermarmelade unterrühren.
7. Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring entfernen. Die
Torte mit einer ersten, dünnen Schicht Buttercreme einstreichen und
glattstreichen. Für 30 - 60 Minuten wieder in den Kühlschrank stellen. Jetzt grosszügig mit einer zweiten Schicht Buttercreme einstreichen und exakt
glattstreichen. Zurück in den Kühlschrank für min. 1 Stunde. Die
Torte/Buttercreme muss richtig schön fest und stabil werden.
8. Den Fondant weich kneten und auf Maizena dünn auswallen. Die gut gekühlte
Torte damit einkleiden und nach belieben dekorieren.