Torte zur best. Prüfung

12. Juli 2019

 

 

Zutaten                                            18er Torte

 

 

Biskuit:

  • 200 g Zucker
  • 80 g Butter weich
  • 1 Prise Salz
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 2 Eier Raumtemperatur
  • 220 ml. Milch Raumtemperatur
  • 240 g Mehl
  • 1 gehäufter Tl. Backpulver

Tortenfüllung:

  • 250 g Erdbeeren
  • 250 g Mascarpone
  • 2 El. Puderzucker
  • 2.5 dl. Schlagsahne
  • 2 Pk. Schlagrahmfestiger

Buttercreme:

  • 3 Eiweiss
  • 180 g Zucker
  • 200 g Butter Raumtemperatur
  • 2 El. Erdbeermarmelade ohne Kerne

Deko:

  • 500 g Fondant
  • Deko nach belieben

 

Zubereitung:

 

1. Für das Biskuit den Ofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Zwei 18er

Springformen den Boden mit Backpapier belegen, oder zwei 18er Tortenringe

mit Backpapier einschlagen.

 

2. Zucker, Butter, Salz und Vanillezucker miteinander verrühren. Dann die Eier

einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd

mit der Milch zur Eiermasse rühren. Den Teig auf die beiden Springformen

gleichmässig verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 35

Minuten backen. Macht unbedingt die Stäbchenprobe, jeder Ofen backt

anders. Nach dem backen auf einem Gitter auskühlen lassen.

 

3. Für die Füllung die Erdbeeren waschen, von den Stielen befreien und in

kleine Stücke schneiden. In einem hohen Messbecher pürieren. Das

Erdbeerpüree in einer Pfanne etwas einkochen lassen bis die Flüssigkeit etwas

verdampft ist. Abkühlen lassen.

 

4. Den Mascarpone mit dem Puderzucker mit dem Handmixer cremig rühren. Die

Schlagsahne langsam unter ständigem rühren dazu giessen, den

Schlagrahmfestiger dazu geben und nun alles luftig aufschlagen. Jetzt noch das

abgekühlte Erdbeerpüree unterziehen.

 

5. Die Biskuits aus den Springformen lösen und einmal quer durchschneiden,

evtl. das Oberteil etwas begradigen. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte

legen und mit einem Tortenring umschliessen. Ein Drittel der

Mascarponecreme auf das Biskuit geben und glattstreichen. Zweites Biskuit

darauflegen, wieder ein Drittel Creme daraufgeben und glattstreichen. Drittes

Biskuit darauflegen und das letzte Drittel der Creme darauf geben,

glattstreichen und mit dem letzten Biskuit abschliessen. Die Torte nun für zwei

Stunden in den Kühlschrank stellen.

 

6. Die Buttercreme nach dieser Anleitung zubereiten. Am Schluss noch die

Erdbeermarmelade unterrühren.

 

7. Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring entfernen. Die

Torte mit einer ersten, dünnen Schicht Buttercreme einstreichen und

glattstreichen. Für 30 - 60 Minuten wieder in den Kühlschrank stellen. Jetzt grosszügig mit einer zweiten Schicht Buttercreme einstreichen und exakt

glattstreichen. Zurück in den Kühlschrank für min. 1 Stunde. Die

Torte/Buttercreme muss richtig schön fest und stabil werden.

 

8. Den Fondant weich kneten und auf Maizena dünn auswallen. Die gut gekühlte

Torte damit einkleiden und nach belieben dekorieren.