Vanille-Pudding Kuchen

25. April 2021

 

 

Zutaten                   für eine 24er Springform

 

  • 750 g Vollmilch
  • 250 g Sahne
  • 1 1/2 Tl. Vanilleextrakt 
  • 220 g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 3 Eier
  • 60 g Maisstärke     
  • 20 g Weizenstärke (bei mir total 80 g Maisstärke da ich keine Weizenstärke habe)
  • 1 Blätterteig rund ausgewallt

 

Zubereitung:

 

1. Für den Pudding die Eigelbe mit den Eiern und der Stärke klumpenfrei

verrühren.

 

2. Die Milch mit der Sahne, Vanilleextrakt und Zucker in eine Pfanne geben, gut

verrühren und einmal kurz aufkochen. Dann zur Eiermasse geben, gut

verrühren und zurück in die Pfanne giessen. Unter ständigem Rühren

nochmals kurz aufkochen lassen bis der Pudding bindet.

 

3. Den Pudding durch ein Sieb in eine flache Form geben. Mit Haushaltfolie direkt

auf dem Pudding zudecken und abkühlen lassen.

 

4. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform sehr gut

einfetten und mit dem Blätterteig auslegen. Den Rand etwas andrücken und den Boden mit einer Gabel einstechen.

 

5. Den Pudding mit einem Schwingbesen nochmals aufrühren und in die

vorbereitete Springform geben und glatt streichen. Nun den überschüssigen

Teig mit einem Messer bündig zum Pudding wegschneiden.

 

6. Backen bei 180 Grad ca. 50-60 Minuten bis er schön goldgelb ist.

Herausnehmen und gut auskühlen lassen. Ich habe den Kuchen sogar über

Nacht in den Kühlschrank gestellt.

 

7. Mit einem Messer den Springformrand lösen und entfernen, den Kuchen auf

eine Tortenplatte setzen.