Wunderkuchen / Eierlikörkuchen

 

Zutaten                                                26er Springform

 

  • 6 Eier
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 250 g Puderzucker
  • 125 ml. Oel
  • 250 ml. Eierlikör  /   oder Milch
  • 250 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver

 

 

Zubereitung:

 

Springformboden und Rand mit Backpapier auslegen. Ofen bei Ober-/Unterhitze auf 165 Grad vorheizen.

 

1. Eier, Puderzucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine mindestens 10

Minuten sehr schaumig schlagen. Mit dem Handmixer dauert es noch etwas

länger.

 

2. Oel, Eierlikör, Mehl und Backpulver einrühren und nur noch kurz mischen.

 

3. Teig in die Springform füllen und ca. 50-60 Minuten backen, Stäbchenprobe. 

 

(Ich backe nach der Isoliermethode * )

 

 

 

* Die Isoliermethode funktioniert folgendermassen. In eine Lage Alufolie, die so

lang ist wie der Umfang der Springform, eine Lage feuchtes WC-Papier legen.

Alufolie von unten und oben über das WC-Papier wickeln. Dann um die

Springform wickeln. Bei dieser Methode bleibt der  Rand der Torte sehr saftig

und die Oberfläche bleibt flach, es gibt keinen "Gupf". Die Backzeit verlängert

sich aber um ca. 30 Minuten, Stäbchenprobe.