Wunderkuchen / Eierlikörkuchen
Zutaten 26er Springform
Zubereitung:
Springformboden und Rand mit Backpapier auslegen. Ofen bei Ober-/Unterhitze auf 165 Grad vorheizen.
1. Eier, Puderzucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine mindestens 10
Minuten sehr schaumig schlagen. Mit dem Handmixer dauert es noch etwas
länger.
2. Oel, Eierlikör, Mehl und Backpulver einrühren und nur noch kurz mischen.
3. Teig in die Springform füllen und ca. 50-60 Minuten backen, Stäbchenprobe.
(Ich backe nach der Isoliermethode * )
* Die Isoliermethode funktioniert folgendermassen. In eine Lage Alufolie, die so
lang ist wie der Umfang der Springform, eine Lage feuchtes WC-Papier legen.
Alufolie von unten und oben über das WC-Papier wickeln. Dann um die
Springform wickeln. Bei dieser Methode bleibt der Rand der Torte sehr saftig
und die Oberfläche bleibt flach, es gibt keinen "Gupf". Die Backzeit verlängert
sich aber um ca. 30 Minuten, Stäbchenprobe.