Zahlentorte / Letter cake

17. Juni 2019

 

 

Bei mir waren die Zahlen auf A4 Grösse ausgedruckt. Dann braucht ihr die

doppelte Menge für das Biskuit und es wird auf 2 grossen Backblechen gebacken.

Wenn ihr die Zahlen in A5 Grösse macht, reicht die einfache Menge. Dann könnt

ihr aus einem Biskuit 4 Zahlen schneiden.

 

Zutaten:

 

für 2 Biskuits bitte doppelte Menge:

  • 220 g Zucker
  • 80 g Butter weich
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 2 Eier   Raumtemperatur
  • 220 ml. Milch    Raumtemperatur
  • 240 g Mehl
  • 1 gehäufter Tl. Backpulver
  • 100 g gemahlene Pistazien ( optional, könnt ihr auch weg lassen )

 

Cremefüllung:

  • 5 dl. Schlagsahne
  • 3 Pk. Schlagrahmfestiger
  • 500 g Mascarpone
  • 4 Tl. Vanilleextrakt o. 4 Pk. Vanillezucker
  • 100 g Puderzucker

Deko nach belieben:

  • Schokopralinen
  • Macarons
  • gehackte Schokolade
  • Zuckerblumen
  • frische Früchte
  • usw

 

Zubereitung:

 

Biskuit:

1. Ein grosses Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad

Unter-/Oberhitze vorheizen.

 

2. Den Zucker mit der Butter, Salz und Vanillezucker zu einer nassen Masse

verrühren. Die Eier einzeln mit dem Handmixer unterrühren.

 

3. Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Pistazien mischen und

abwechselnd mit der Milch zur Eiermasse geben und nur kurz mischen.

 

4. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und glattstreichen.

Bei 180 Grad für 20-22 Minuten backen.

In der Zwischenzeit das zweite Biskuit zubereiten und gleich verfahren.

Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

 

5. Zahlen oder Buchstaben in der gewünschten Grösse auf Papier ausdrucken, ausschneiden, als Vorlage auf das Biskuit legen und vorsichtig mit einem Messer die Formen ausschneiden.

 

6. Cremefüllung:

Den Mascarpone mit dem Vanilleextrakt und dem Puderzucker cremig rühren.

Die Schlagsahne mit dem Schlagrahmfestiger steif schlagen und unter den

Mascarpone ziehen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle 1cm füllen. Evtl. kurz in

den Kühlschrank stellen.

 

7. Die ersten beiden Biskuitzahlen auf eine passende Tortenplatte legen und mit

der Creme Tupfen aufspritzen.

Jetzt direkt die zweiten Biskuits auf die Cremetupfen legen und mit der

restlichen Creme wieder Tupfen aufspritzen.

(Ich hatte beide Biskuits separat mit der Creme bespritzt da bei mir die Creme

noch etwas weich war, und die Biskuits nochmals kurz in den Kühlschrank

gestellt. Ihr könnt es unten auf den Bildern erkennen.)

 

8. Nun die Torte nach Lust und Laune dekorieren.