Zitronen Cheesecake 

17. Mai 2020

 

 

Zutaten                      für eine 24er Springform

 

Boden:

  • 200 g Vollkornguetzli
  • 60 g Zucker
  • 100 g Butter geschmolzen

 

Füllung:

  • 230 g Frischkäse, Raumtemperatur
  • 200 g Creme fraiche, Raumtemperatur
  • 250 g Zucker
  • 1 El. Zitronenabrieb
  • 120 ml. Zitronensaft ( braucht 3 Zitronen )
  • 3 Eier und 2 Eigelb
  • 80 ml. Vollrahm

 

Zubereitung:

 

1. Ofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier

auskleiden, Boden und Rand.

 

2. Die Guetzli fein mahlen und mit dem Zucker und der geschmolzenen Butter

mischen. In der Springform verteilen und mit dem Löffelrücken gut andrücken,

dabei einen kleinen Rand formen. Im Ofen für 10 Minuten backen,

herausnehmen und zur Seite stellen. Den Ofen auf 160 Grad reduzieren.

 

3. In einer Schüssel den Frischkäse und die Creme fraiche kurz cremig rühren.

 

4. Zucker und Zitronenabrieb dazu geben. Die Eier nacheinander unter rühren.

 

5. Den flüssigen Vollrahm vorsichtig unterziehen, ebenso den Zitronensaft.

 

6. Die Masse auf den vorgebackenen Boden giessen. Backen bei 160 Grad ca. 45

Minuten, der Rand muss fest sein aber in der Mitte darf es noch etwas wackelig

sein. Herausnehmen und bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Anschliessend

über Nacht in den Kühlschrank stellen. 

 

7. Die Springform und das Backpapier entfernen. Nach Belieben mit Schlagsahne

und Zitronenschnitzen dekorieren.