Zitronen Gugelhopf
mit Frischkäsefüllung und Himbeeren
12. April 2021
Zutaten
Füllung:
Deko:
Zubereitung:
1. Den Frischkäse mit dem Ei, Zucker, Vanillezucker und Vanilleextrakt cremig
rühren und auf die Seite stellen.
2. Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhopfform SEHR
gut einfetten und bemehlen.
3. Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer gut cremig
rühren. Zitronensaft und Abrieb dazu rühren.
4. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren.
5. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Joghurt
unter die Masse rühren.
6. Nun die Hälfte der Teigmasse in die vorbereitete Gugelhopfform füllen. Die
Hälfte der Frischkäsemasse darauf geben, die Himbeeren in die
Frischkäsemasse drücken, restliche Frischkäsemasse darauf verteilen etwas
glattstreichen, die restliche Teigmasse darauf geben etwas glatt streichen.
7. Backen für 60 Minuten bei 175 Grad. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Dann auf ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen.
8. Die Ruby Schokolade über dem heissen Wasserbad schmelzen und über den
Gugelhopf giessen.