Zitronen Gugelhopf

mit Frischkäsefüllung und Himbeeren

12. April 2021

 

 

Zutaten

 

  • 200 g Butter weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Zitrone Schale und Saft
  • 5 Eier
  • 250 g griechisches Naturejoghurt
  • 350 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver

Füllung:

  • 330 g Frischkäse Raumtemperatur
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Tl. Vanilleextrakt
  • 120 g Himbeeren

Deko:

  • 100 g Ruby Schokolade

 

Zubereitung:

 

1. Den Frischkäse mit dem Ei, Zucker, Vanillezucker und Vanilleextrakt cremig

rühren und auf die Seite stellen.

 

2. Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhopfform SEHR

gut einfetten und bemehlen.

 

3. Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer gut cremig

rühren. Zitronensaft und Abrieb dazu rühren.

 

4. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren. 

 

5. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Joghurt

unter die Masse rühren.

 

6. Nun die Hälfte der Teigmasse in die vorbereitete Gugelhopfform füllen. Die

Hälfte der Frischkäsemasse darauf geben, die Himbeeren in die

Frischkäsemasse drücken, restliche Frischkäsemasse darauf verteilen etwas

glattstreichen, die restliche Teigmasse darauf geben etwas glatt streichen.

 

7. Backen für 60 Minuten bei 175 Grad. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Dann auf ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen.

 

8. Die Ruby Schokolade über dem heissen Wasserbad schmelzen und über den

Gugelhopf giessen.